Kamis, 14 Juni 2012

Brandy Snaps


LBT # 15

Tema: Brandy snaps

Host: Vivi Nowotny
Ella Rochma
CA - 103

Semenjak ikut bergabung di LBT,banyak ilmu yang saya dapat. Salah satunya tantangan membuat brandy snaps ini,makasih mb vivi udah berbagi ilmunya.
alhamdulillah banyak temen2 yang sharing tentang BS ini. Dan itu sangat membantu sekali....
Resepnya ambil di doc,mungkin karena golden syrupnya kurang coklat, jadi berpengaruh di hasil BS nya yang juga kurang coklat hehe....
Rasa brandy snaps ini enak,saya padukan dengan ice cream dan whip cream. Pas bener...pokoknya Top deh,putriku sampai g berhenti makannya ....

Ini saya copas resepnya yang ada di doc..

Brandy Snaps
Sumber Resep: Marry Berry
Bahan:

50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk ( aku pake bumbu spekoek)

Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat).
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
6. Siap di beri isi dengan whipped cream atau lainnya sesuai selera.

Tips :
1.Jangan dilelehkan di atas api besar dan terlalu lama di aduk hingga adonan menjadi keras ( mengkristal )
2. Golden syrup dapat di ganti dengan madu atau maple sirup atau simple sirup atau glucose.
3. Bubuk jahe dapat di skip atau di ganti dengan kayu manis atau lainnya sesuai selera
4. Jika tidak ada baking parchment atau Slipat gunakan loyang anti lengket, bisa juga gunakan loyang biasa yang dioles tipis dengan mentega atau minyak kelapa.
5. Saat menggulung jangan menunggu kue dingin karena akan susah saat menggulungnya.

Resep untuk golden syrupnya:

1. 200 gram gula
2. 50 ml air
3. 1 kg gula
4. 600 ml air mendidih2
5. potongan lemon
Cara Membuat:

1. Tuangkan 200 gram gula dan 50 ml air ke dalam panci, masak dengan panas medium hingga gula mengkaramel
dan terlihat berwarna gelap.
2. Segera tambahkan air mendidih, 1 kg gula dan potongan lemon.
3. Masak lagi dengan api kecil sambil terus diaduk kurang lebih 45 menit atau sampai terlihat mengental
4. Ambil potongan lemonnya, tuang ke dalam botol yang telah disterilkan dan biarkan dingin.
 
Note: Gula dalam keadaan panas akan terlihat lebih encer dari saat dingin. Berhenti memanaskan larutan gula saat Anda merasa sedikit lagi akan mencapai kekentalan yang diinginkan. Segera angkat, dan saat dingin larutan gula itu akan lebih mengental

Tidak ada komentar:

Posting Komentar