Senin, 21 Mei 2012

Japanese Roll Cake

Ini penampakan japanese roll cake ku yang gagal alias retak hehe....Penasaran ama postingan teman2 tentang japanese roll cake ini karena ada motif lucu2,setelah tanya2 ke mbah geogle akhirnya dapat resep di blog ini... watashi-no-daidokoro.blogspot.com/.../roll-cake-motif-jerapah.html owner nya mbk Ummu Afif.
Tertarik sama penasaran,akhirnya semalem nekat bikin walau g punya cream untuk olesan. Bahan lainnya ada semua,setahap2 lancar....eh pas liat oven kok kuenya mengembang padahal loyangnya kecil .. udah ngerasa mau pecah ni saat digulung. Eh ternyata bener pas ngegulung ada yang pecah,tapi ya sudahlah yang penting udah mencoba...setidaknya udah bisa nyenyak tidur g penasaran lagi....
Cake nya lembut walau g pake pengembang....


ini aku tulis resepnya yang udah aku modifikasi

Japanese Roll Cake
Bahan A:
1. 3 butir kuning telor
2. 35 gr gula
3. 40 cc minyak
4. 60 cc air
5. 70 gr tepung terigu + sedikit vanili bubuk,campur dan ayak

Bahan B :
1. 3 butir putih telor
2. 25 gr gula
3. 1 sdt tepung maizena

Bahan C( buat hiasannya/motifnya)
1. 1 buah putih telor
2. 5 gr gula
3. sejumput tepung maizena

4. 5 gr tepung terigu

Isiannya sesuai selera kalau aku pake DCC yang dicairkan

Cara membuatnya:
* Bahan A: kocok kuning telor dan gula sampai putih
           masukkan minyak dan air sedikit demi sedikit dengan menurunkan mixer menjadi speed rendah
           tambahkan tepung terigu sambil di ayak,kocok sampai kental.
           sisihkan

*Bahan C: kocok putih telor sampai setengah mengembang
          masukkan gula pasir sambil terus dikocok
          terakhir masukkan sejumput maizena,kocok sampai kaku


cara bikin motifnya:
--- ambil 1 sdm adonan kuning telor tambahkan 5 gr tepung terigu,aduk rata. kemudian tambahkan setengah adonan C
--- beri warna sesuai selera,taruh di piping bag
--- gambar motif sesuai selera di dasar loyang yang sebelumnya dialasi kertas roti
--- oven selama 1 menit

* Bahan B: kocok putih telor sampai setengah mengembang tambahkan gula sedikit2
           tambahkan tepung maizena,kocok sampai kaku

PENYELESAIAN:
1. panaskan oven dengan suhu 180 C
2. masukkan adonan bahan B ke bahan A secara bertahap menjadi 3 bagian,aduk rata.
3. ambil loyang yang sudah diberi motif
4. tuang adonan ke loyang secara perlahan lahan
5. pukul2 loyang biar udara keluar
6. oven selama 15 menit dengan suhu 180 C
7. setelah matang,balikkan cake dengan kertas rotidan keluarkan dari cetakan
8. buka kertas roti alas cake dan tutupkan lagi tunggu sampai uap panasnya hilang
9. olesi dengan toping kemudian gulung  dan padatkan.

Semoga nggak bingung ya dengan penjelasannya,jika ada yang kurang mohon dikoreksi lagi...
Selamat mencoba......

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Taraaaa...... akhirnya bikin lagi japanesse roll cake tapi kali ini pake resepnya mbak rachmah.
hasil cakenya lembut dan cepat habisnya hihihi.....
Ceritanya ngiler pengen bikin JRC lagi gara2 banyak sliweran hasil kreasi teman2 di wall fb
Dengan pede nya mencoba bikin,motifnya  model sponge bob yang sedang  menangkap ubur2,
karena itu film favorit putriku.
step by step dijalanin tanpa ada masalah,pada saat adonan motif ditaruh di frezer aku bikin adonan putih telornya. Karena takut adonannya turun, buru2 aku keluarkan adonan motif langsung di oven...
Saat matang dan dibukaa.....taraaa..... gagal sempurna hihi....motif spongebob nya g keliatan
aku koreksi diri,,,,,,,mungkin  adonan motifnya kurang set atau kurang keras dan juga kurang tebal saat membentuknya. Yang penting jangan sombong dulu wkwk.....
Tapi nggak pernah kapok,pengen coba bikin lagi tetapsemangaaattt......
Gara2 sedih liat spongebob nya yang g jelas bentuknya akhirnya  biar agak cantik  aku parutin keju di atasnya dan alhamdulillah langsung ludes ....
Terimakasih mbak R atas resep dan trik nya.......

Ini aku copas  resepnya....

Japanesse Roll Cake
Sunber resep:  http://kedaikuistanaku.blogspot.com/2012/10/sweet-green-polka-dot-jrc-japanese-roll.html
 
Bahan-bahan :
Adonan pertama:
 4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu
Adonan kedua
150 gr putih telur
 40 gr gula pasir
 15 gr tepung maizena
Adonan untuk membuat motifnya:
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
pewarna kuning,coklat dan merah
 

Filling :
Butercream dan keju parut








Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Beri pasta lemon dan sedikit pewarna kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
   Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi tiga bagian, beri pewarna .
5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 24X24cm . Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
   Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin
lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
  Buat motif .spongebob yang sedang menangkap ubur2
  Setelah rapi dan selesai semua motif, masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif ini membeku/keras.
6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake.
   Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya.
   Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi dari freezer,bila sudah beku/keras, segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.











  SELAMAT MENCOBAAA.......







1 komentar:

  1. terimakasih resepnya mba, akan saya praktekan
    www.myfunbizz.com

    BalasHapus