Minggu, 15 April 2012

Cream Horn Pastry

Setelah lama g buka ni blog,mau posting lagi nieh hehe....
Ceritanya ada sisa puff pastry buat bikin bolen pisang,maka dibikinlah ni kue.
Kue favorit keluarga..... kali ini creamnya atau vlanya aku pake resep bu fatmah bahalwan
tapi aku modif dengan menambahkan tepung custard  rasanya tambah maknyus hehe....
Untuk puff pastrynya aku coba resep pawonomah hasilnya enak....
Ijin copas resepnya ya mbak.....

Puff Pastry
Sumber: ambil dari blog pawonomah
Bahan :

1.500 gram tepung terigu protein tinggi
2. kuning telur 2 butir
3. 25 gram gula pasir
4. 1/2 sdt garam (agak munjung yaa..biar ga hambar)
5. 50 gram margarin
6. 225 ml air dingin
7. 350 korsvet / pastry margarin

8. 1 kuning telur untuk olesan

cara membuat :

1. Kocok margarin, telur, gula, garam sampai rata. Masukkan air, kocok. Matikan mixer.
2. Masukkan terigu, aduk dan uleni hingga kalis. Tutup rapat adonan, masukkan dalam kulkas selama 20 menit.
3. Giling adonan, bentuk persegi panjang. Letakkan korsvet ditengahnya, bungkus korsvet dengan adonan (seperti melipat amplop, lipat bagian kanan ke tengah, lalu lipat bagian atas ke tengah hingga bagian bawah dan bagian kiri bertemu (lipatan double)). Kemudian lipat menjadi 2 atau 3 , satukan. Simpan dalam lemari es 5-10 mnt.
4. Giling adonan memanjang secara pelan-pelan agar korsvet tidak bocor keluar, hingga tebal 1 cm. Lakukan  hal sama hingga 6 kali. (Jika adonan terlalu lembek pada saat menggiling tipis, masukkan kembali ke lemari es 5 mnt) Pada gilingan terakhir, simpan selama 15 menit.
5. Giling tipis adonan. Bentuk sesuka hati. Oles dengan kuning telur tipis-tipis.
6. Masukkan ke dalam loyang yang telah dioles margarin tipis. Oven dalam suhu 190 derajat Celcius selama +/- 50 menit. (aku taruh dibagian rak paling atas) . Oven hingga kulit pastry mengembang sempurna.

Vla vanila
bahan:
1. 2 btr kuning telur
2. 50 gr tepung Maizena (aku pake 40 gr maizena+10 gr tepung custard)
3. 500 ml susu segar
4. 75 gr  gula pasir
 
Caranya
--Cairkan tepung maizena dan kuning telor yang sudah dikocok lepas dengan sebagian susu,sisihkan
-- Didihkan sisa susu dan gula sampai gula larut.Kemudian tambahkan larutan maizena,aduk cepat. Biarkan 
    mendidih lalu angkat.
 
Penyelesaian:
-- Oles cetakan horn dengan sedikit minyak atau mergarin
-- Gilas puff pastry memanjang,kemudian potong dengan lebar kira kira 2 cm atau sesuai selera
-- Lilitkan puff pastry ke cetakan dimulai dari bawah sampai ke atas.
-- Olesi atasnya dengan kuning telor dan taburi gula
-- Oven sampai kekuningan,lalu angkat dan beri isian cream nya....
 
Selamat Mencoba....
 
 

1 komentar:

  1. nice article, very helpfull & usefull. Wah bermanfaat sekali nich resep crem horn pastry nya, ijin nyoba yach. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

    BalasHapus