Sebenarnya bikinnya udah lama,ada event dari NCC tentang jajanan pasar. Demi mendapatkan badge yang unyu2 hihihi.......akhirnya ngotot mau setor. Dan akhirnya kudapatkan badge yang lucu ini ^_^
Karena pakemnya jajanan tradisional untuk event NCC,pilihanku jatuh kepada ketan sarikaya.
Memilih itu karena aku udah biasa bikin dan orang rumah semuanya suka. Kebetulan juga suamiku masih
berdarah sumatera jadinya suka sama nih kue. Biasanya kue ini disuguhkan waktu lebaran bersamaan dengan lapis legit atau engkak ketan...tapi sekarang udah jarang jajanan semacam ni dijual di pasaran.
Menurut kakak iparku yang asli palembang,sebenarnya pembuatan kue ini terpisah antara ketan dan sarikayanya. Jadi cara makannya ketan dicocol dengan sarikaya,,,,tapi sekarang dibuat lebih praktis dijadikan satu saja hehe....
Ini resep yang sering aku bikin,karena udah cocok ama komposisinya ....resep ini aku dapat dari browsing ke mbah geogle tapi lupa pemiliknya siapa. Tapi resep ini udah aku modif sedikit yaa.....
Ketan Sarikaya
by Ella Rochma
sumber resep: mbh geogle
Bahan 1 :
- 250 beras ketan,rendam 1-2 jam...bersihkan
- 130 ml santan
- 1 sdt garam
Bahan 2:
- 3 butir telor
- 150 gr gula pasir
- 30 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanili
- 150 santan
- 50 ml daun suji/pandan
Cara membuat:
- kukus ketan yang sudah direndam selama 30 menit
- rebus santan dan garam sampai
mendidih
- tuang santan kedalam ketan,aduk rata dan kukus kembali sampai matang
- setelah matang taruh ketan ke loyang dengan dialasi daun pisang atau plastik,ratakan
- membuat sarikayanya...... kocok telor dan gula sampai larut tambahkan santan,tepung,vanili dan pasta pandan. Aduk rata
........................................... SELAMAT MENCOBA .............................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar