Senin, 11 November 2013

Biscotti

Alhamdulillah akhirnya bisa nyetor tepat waktu,walaupun di detik2 penghabisan ....
Tema kali ini adalah biscotti,biskuit khas italia yang bertekstur padat. Biasa disuguhkan ebagai
teman minum kopi. Karena bentuk aslinya yang keras sehingga saat penyajian biasanya dicelupkan dulu ke dalam kopi. Semakin berkembangnya zaman semakin berkembang pula kreasi biscotti,yang tadinya tekstur biscotti benar2 keras dan padat sekarang menjadi lebih renyah dan tidak terlalu keras.
Sehingga dapat dimakan walaupun tanpa dicelup ke kopi ataupun susu coklat.
Tetapi tetap saya pakai bahan yang ada di rumah. Karena masih ada sisa chocolate stick ,maka diberdayakan saja. Topingnya saya cuma memakai chocolate stick dan wijen hitam.
Liat punya teman2 dicetak di loyang,tapi saya pengennya biscotti ini berbalut wijen hitam di semua sisinya,akhirnya saya bulat2in dicelup ke putih telor dan gulingkan ke wijen. Walaupun cara ini sedikit ribet,karena melihat adonan biscotti yang lembek. Kemudian taruh di loyang yang bersemir margarin dan oven.



langsung aja yook,intip resepnya...

Biscotti tabur wijen
modif by Ella Rochma
sumber resep : Just Try & Taste

Bahan  :2 butir telur ( suhu ruang )
            : 280 gr tepung terigu protein sedang
            : 150 gr chocolate stick ( dipotong kecil2)
            : 1 1/2 sdt baking powder
            : 1 sdt vanili bubuk
            : 1/2 sdt garam
            : 225 gr gula pasir
            : 115 gr margarin/mentega ( suhu ruang )
            : 1 butir putih telur buat celupan dan wijen hitam secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan oven terlebih dahulu
2. Dalam wadah, campur dan ayak  tepung terigu,baking powder,garam dan vanili bubuk. Sisihkan
3. Kocok telur,gula dan mentega dengan speed sedang hingga tercampur rata. Kurang lebih 1 menit.
4. Maukkan campuran tepung ke adonan,aduk rata
5. Tambahkan chocolate stick,aduk rata
6. Bagi 2 adonan,bulatkan dengan tangan celup ke puth telor dan gulingkan ke wijen. Kemudian    
    taruh di loyang kue kering  bersemir margarin. Oven kurang lebih selama 30-40 menit.
7. Setelah matang,dinginkan dan potong2 sesuai selera.
8. Oven sebentar bolak balik potongan biscotti tadi,dinginkan dan siap disajikan

Biscotti bisa disajikan dengan teh hangat,kopi ataupun susu coklat,tapi saya kemarin menyuguhkannya lengkap dengan kopi hitam Lampung. Dan rasanya enakk,orang rumah
suka makannya. Jadi nggak sia2 deh bikin ^_^


PS: untuk menghindari lengket di tangan,sebaiknya sebelum mengambil adonan tangan dicuci dulu menggunakan air besih. Adonan biscotti ini bisa juga langsung di tuang ke loyang,misa loyang loaf ataupun brownies. Mungkin lebih mudah pake loyang,hasilnya juga bisa sama rata.


Mudah bukan???? yook kita berkreasi dengan biscotti ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar