Selasa, 25 Februari 2014

Frittata

Frittata merupakan salah satu makanan italia yang berbahan utama  telor. Kalau di indonesia mungkin lebih mudah menyebut telor dadar ya... . Sebenarnya hampir sama,namun frittata ini bisa ditambahkan aneka sayuran,daging dan keju sehingga lebih memperkaya rasa.
Hemmmm ....pasti tambah nyam...nyam deh hehehe.....
Kali ini saya ingin mencoba membuat frittata,namun versi ala kadarnya ya......
Browsing2 ke mbah geogle,ternyata hampir semuanya bahan dan resep sama. Bahan utamanya yaitu  kentang,daging dan keju. Karena najwa kurang suka sama kentang,jadi harus diakalin biar dia mau makannya. Ada salah satu link resep frittata yang membuat saya tertarik,karena kentangnya tidak dicampur dengan telur namun diparut kasar dan dioven terlebih dahulu sampai matang. Kemudian barulah dituang ke adonan telurnya. Pagi2 dah uprek2 di dapur,biar bisa buat bekal sekolah si adek. Ternyata si adek suka,mintadibawain saos pula hehehe.....
Kayaknya dah kepanjangan cerita nih ..yuuk langsung intip resepnya...



Frittata
by Ella Rochma

Bahan I : 250  gr kentang,kupas kulitnya parut kasar dengan potongan memanjang
             : 1 sdm tepung terigu
             : 1 sdm minyak goreng
             : 1 sdt peres garam

Bahan II : 2 buah wortel potong dadu,rebus sebentar
              : daging ayam secukupnya,potong dadu
              : telor 3 butir
              : bawang bombay dan bawang putih secukupnya
              : garam,gula dan lada secukupnya
              : daun seledri
              : Keju cheddar parut

Bahan Topingnya
      : Keju mozarella buat toping
      : Tomat kecil diiris memanjang

Cara membuat :

A. * Campur semua bahan I ,aduk rata
     * Siapkan loyang mufin,olesi dengan mentega,kemudian susun bahan I tadi ke loyang. Ratakan
     * Oven sampai agak kering

B. * Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum kemudian masukkan daging ayam,masak sampai daging matang. Kemudian tuangkan wortel yang sudah direbus tadi. Aduk rata dan sisihkan.
     * Di wadah lain,kocok telor tambahkan bahan tumisan tadi. Tambahkan irisan daun seledri,garam,gula dan lada. aduk dengan rata.

Penyelesaian: Setelah kentang matang,tuang adonan telor sampai penuh beri parutan keju mozarela dan irisan tomat. Oven sampai matang.
Sajikan hangat2 dengan saos tomat dan mayonaise



               

Frittata sangat cocok disajikan buat sarapan atau bekal anak sekolah loh ....Selamat mencoba ^_^

2 komentar:

  1. Masya Alloh... bentuknya sempurna, coba kalo aku deket, penginnya kucomot, he he...

    BalasHapus
  2. wih kayakna enak tuh mbak... tak coba di rumah.
    ijin tinggalkan jejak ya mbak.. http://semua-resepsoto.blogspot.com/

    BalasHapus