Akhirnya ikutan juga tantangan mbak R
ini,karena tantangan sebelumnya terlewatkan. Senang banget bikinnya plus
bikin keringetan pas menggulungnya hihi....Gara gara nggak
jeli liat petunjuknya jadi salah kostum tuh hihi...aturan yang diolesi
mayonaise adonan yang ada daun bawangnya ...eh malah yang ada daging
tunanya yang aku olesin. Untung masih bisa terselamatkan hehe.....bagian
ngegulungnya nggak rapi n acak2an maklum masih belajar n amatiran hehe...
yang mau tahu resepnya ini akucopas in.....ijin copas ya mbak R....
Tuna Double Roullete
Resep :
Bahan-bahan
120g tepung terigu protein sedang
15g tepung hunkwe (bisa diganti susu bubuk)
1 sdt (3gr) baking powder
6 butir telur utuh
2 butir kuning telur
75g gula castor (gula pasir yg diblender halus)
1 gr garam
1 sdm emulsifier (bisa pakai merk apa saja, misal : SP88, TBM, STARKIES, Dll)
Topping/Taburan:
1 batang daun bawang/bw prei, iris tipis (biasanya aku iris agak menyerong)
1 buah cabe merah besar,nggak usah buang isi, langsung iris menyerong tipis
Daun Mint cincang halus (bisa diganti dengan daun seledri/daun peterseli)
Bahan isi tuna :
1 kaleng daging tuna, buang minyaknya,cincang kasar
1 siung bw putih, geprek
2-3 sdt Chili Oil / sambal terasi instant/buat sendiri
2 sdm margarin
Bahan Olesan/filling :
150 gr Mayones
3 sdm cheese spread
2 sdm susu kental manis
Directions:
1. Siapkan loyang uk. 20X20X5 cm atau 22X22X3/4cm sebanyak 2 bh , beri
polesan margarin/butter, tutup dasarnya dgn kertas roti, poles rata
loyang kembali dgn margarin/butter. Sisihkan
2. Panaskan oven 170-180derajat celcius
3. Kocok dalam mangkok Telur, Gula dan Garam sampai adonan berbuih dan
mulai mengembang naik (kira2 gula hancur), lalu masukkan emulsifier,
kocok bentar rata, barulah sambil terus dikocok masukkan semua bahan
tepung yg sudah diayak secara bertahap.
Kocok hingga mengembang lagi dan bener2 mengental (soft peak). Matikan mixer.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata pada sebuah mangkok plastik.
5. Beri peterseli/seledri/daun mint cincang pada bagian adonan ke-1,
aduk rata. Tuang pada loyang yg sudah disediakan, ratakan. Taburi irisan
daun bawang/bawang prei dan irisan tipis cabe merah secara acak merata.
6. Sekarang tuang bagian adonan ke-2 langsung ke dalam loyang yg sudah
disiapkan, kemudian taburi dengan bahan Isian/Tuna Spicy tadi secara
merata dipermukaannya, ratakan dengan punggung sedok (sedikit ditekan ke
dalam adonannya).
7. Masukkan kedua loyang tadi ke dalam oven , panggang hingga matang, sekitar 15-20 menit.
Penyelesaian:
1. Setelah cake matang, dan didinginkan. Ambil 1 bagian cake yg
bertabur bahan isian tuna, langsung poles bagian atas cake (yg ada
taburan tunanya) dengan campuran mayones tadi.
Gulung cake hingga
benar-benar padat sekecil mungkin diameternya (rapat sekali
gulungannya).Segera bungkus seluruh gulungan cake dengan kertas roti,
rapatkan ujung kertas rotinya, simpan dalam kulkas hingga kurang lebih
10menit.
2. Sambil menunggu gulungan pertama set/padat, ambil cake
kedua yg berisi taburan bawang prei, balik cake dan poles bagian bawah
cake itu dengan campuran mayones hingga merata. Ambil gulungan cake yg
sudah set dlam kulkas tadi, buka kertas rotinya, dan letakkan pada
bagian tengah-tengah lembaran cake kedua yg sudah dipoles mayones tadi.
3. Lakukan gerakan menggulung yg sama dengan cara pertama tadi. Gulung
hingga rapat. Bungkus kertas roti dan simpan dlm kulkas hingga set/padat
sekitar 10-15 menit.
4. Setelah set/padat, buka kertas roti, dan potong2 cake sesuai ukuran ketebalan yg diinginkan.
NOTE : IKAN TUNA HANYA BOLEH DIGANTI DENGAN BAHAN DASAR YG SAMA YAITU IKAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar