Selasa, 06 November 2012

Roti Tawar



Yipiiiii.....senang bener deh akhirnya roti tawar perdanaku tayang hihi.....
Sudah lamaaaa pengen coba bikinnya padahal bahan dan loyangnya sudah siap
namun kendalanya adalah malesssss.....secara.....nggak punya mixer roti,jadi harus pake tangan
ngulenin sampai kalis bikin lenganku tambah kekar nih wkwkwk......
Tapi Alhamdulillah...... biarpun capek, tapi kalau orang rumah langsung lahap makannya jadi
nggak kerasa lagi capeknya wkwk....
Pake resepnya NCC,tapi hasilnya belum sempurna ya.... bentuknya masih acak2 an...


ini aku tulis ulang  resepnya dari NCC ya....

Roti tawar

sumber: ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:

tepung terigu 1 kg
ragi instan 11 g
100 gr gula pasir
60 gr mentega putih
2 butir telor
20 gr susu bubuk
15 gr garam
475 ml air es 
Cara membuat
# Masukkan tepung,ragi,gula,dan susu bubuk dalam satu wadah..aduk rata
# Tambahkan telor dan air es,aduk sampai rata dan bergumpal
# Tambahkan mentega putih dan garam aduk sampai elastis
# Bulatkan dan diamkan selama 30 menit sampai mengembang
# Kempiskan adonan dengan meninjunya atau tusukkan jari di tengah2 adonan roti,bagi menjadi 550 gr.. bulatkan kemudian gilas dan gulung memanjang
# Taruh di loyang roti tawar atau loyang loaf yang sebeluimnya diolesi dengan mentega putih,diamkan selama 60 menit atau sampai mengembang. Olesi dengan campuran telor dan susu (1 butir telor,2 sdm susu dan 1/2 sdt garam,kocok lepas )
# Oven sampai kuning kecoklatan kira 2 20 menit dengan suhu 200 C tergantung jenis ovennya. Angkat dan keluarkan dari loyang....segera olesi dengan butter bagian atasnya....


Tapi punyaku lupa nggak diolesin butter hehe......


Kelebihannya aku bikin roti sobek dan najwa doyann loh....hihi...




Ada kepuaasan tersendiri bikin nih roti,setidaknya keluargaku makan,, makanan sehat tanpa pengawet
apalagi si cantikku mau memakannya...hihi.... love u .....^_*
Oh ya ...ini hasil karya kreasi adek najwa....


Selamat mencoba.......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar